ラーメン一心のこだわり

天然素材にこだわる
完全無化学調味料&自家製麺

ラーメン一心では、お客様へ美味しいラーメンを届けたいという一心で日々、味の研究を積んでおります。

基本となるスープの一つは、鶏ガラを主体に豚骨を少量入れじっくり煮込んだものになっています。
もう一つは、香川県伊吹島産の最高級いりこ煮干しを、独自の水出し製法で3日間かけて出汁を取っています。

麺は北海道の「春よ恋」「きたほなみ」をブレンドし、極太麺には「全粒粉」を入れており、国産小麦100%にこだわっています。
またラーメンの麺に欠かせない「かん水」は合成のものではなく、モンゴル奥地にあるラーメンの起源であると言われている天然鉱石を精製したものに限り使用し、更に「かん水」の量を最小限に抑え、消化の良い麺に仕上げております。

店名にある科学調味料(アミノ酸等)の表示のある調味料は一切使用しないで作る一杯のラーメン。自然食材の旨みだけが口に広がり、自然の余韻だけが心地よく残るというものになっていると思います。

厳選された食材、研究を重ねた製法、自然食材のみが織りなす一心のラーメン。
是非ゆっくりとお召し上がりください。

スープ

富山一心ブラック

手作り醤油「北陸」でチャーシューを煮込んだ後、更に煮詰め数種の節類をブレンドして作るタレ、そこに鶏ガラ主体のスープを合わせました。
醤油の風味が際立った奥深い味わいをお楽しみください。

畑醸造
極寒仕込み「北陸」を使用

北陸の最も寒く水と空気のきれいな1〜3月のみ仕込みを行う、限定手造りの醤油です。
地元富山県小矢部市産の大豆を丁寧に蒸し、富山県高岡市産の小麦を炒り、昔ながらの麹蓋を使いレンガ造りの麹室で3日間大切に温度と湿度の管理をして手入れした醤油麹を、沖縄の塩シママースで仕込みました。
3年間じっくりと自然の気候にまかせてゆっくりと醗酵・熟成させてもろみをしぼって作る、大豆のうま味、小麦の香ばしさ・塩の甘みを存分に感じられる頑固なまでにこだわって造った醤油です。

スープ

煮干し

瀬戸内の最高級煮干しと富山県氷見産煮干しでとったスープ。
橙の絞汁を隠し味に、あっさりとした中にも、煮干しの奥深い味が後から追いかけてきます。

越後味噌

越後の上越の白味噌と赤味噌をブレンドしたタレを煮干しスープと合わせました。
まろやかな風味をお楽しみください。

麺

自家製麺

麺は北海道の「春よ恋」「きたほなみ」をブレンドし、極太麺には「全粒粉」を入れており、国産小麦100%にこだわっています。

石臼挽きのこだわり

当店で作っている全ての麺には全粒粉という小麦を丸ごと挽いたものをブレンドしております。
全粒粉は一般的には挽いたものが出回っていますが、当店では小麦を丸ごと仕入れて、石臼機で時間をかけて自家製粉しております。
小麦の表皮や胚芽も入っているので茶褐色の小麦粉になり通常の小麦粉より栄養価も高くなっております。

更に石臼でゆっくりと挽くことによって、摩擦熱が最小限に抑えられ小麦の風味が損なわれないのです。
現在は三重県産の「ニシノカオリ」という力の強い小麦を全粒粉にしており、毎日引き立てをブレンドすることによって小麦の風味が立ち、なめらかな舌さわりで、かつしっかりとして伸びにくい麺となっております。