ラーメン一心 店主ブログ

富山ブラックラーメンとは?(スープが黒い理由)

こんにちは。ラーメン一心の中村です。
今回は、富山ブラックラーメンの「スープが黒い理由」に絞ってご紹介します。

目次

1.なぜ黒いのか?
2.何で出来ているのか?
3.黒くないスープはあるのか?
4.どの店がより黒いか?

1.なぜ黒いのか?

 ブラックラーメンの一番の特徴である黒いスープ、こちらのスープは醤油ベースで作られています。この醤油を煮詰めてタレにしているため、ブラックラーメンは黒くて濃いスープになっています。ブラックラーメンは、もちろんお店にもよりますが、食べた人がびっくりするほど塩辛いという味です。ここには、ブラックラーメンが生まれたきっかけが関係しています。ブラックラーメンは戦後すぐに生まれたラーメンで、当時ドカ弁やおにぎりを持った労働者の方の為に濃い味付けでチャーシューがたっぷり入ったよく噛んで食べるおかずの中華そばとしてブラックラーメンを食べてました。そのため、現在もご飯と一緒に食べることが当たり前で麺をおかずにご飯を食べるスタイルが多いです。なので、なぜ黒いのかといわれると、濃い醤油の色をしたスープだ。ということですね。この特徴的なスープの色こそが富山ブラックといわれる所以ですから、黒すぎで食べれない!と思わずにそこが魅力!という風に思っていただけると嬉しいです!

2.何で出来ているのか?

 ブラックラーメンは基本的に、醤油の煮詰めたタレと、鶏ガラ系のスープを合わせたスープで作ります。醤油のタレは煮詰めることで味が凝縮され、旨味が閉じこもります。一心のスープは手作り醤油「北陸」の風味を思い切り立たせたい、塩辛くなくスープを飲み干したい、ただ更に奥深いコクがありながらもしつこくなく食べ飽きないラーメンを目指し、作り始めました。まだまだこのラーメンの探求に終わりはなく、一心のラーメンは鶏にとんこつ少々のみとタレはチャーシューの煮汁を煮詰めたものに節類をブレンドしたものでして、とってもシンプルかつ繊細なスープとなっています。少しでもバランスを狂わせてしまうと味が変わってしまうのでそこで見つける新たな発見などを感じると本当にうれしいです。これからもよりよいスープを作っていけるよう精進してまいります。

3.黒くないスープはあるのか?

 富山ブラックという呼び名は初めからあったわけではなく、途中からつけられたものなので特に基準はないんです。なのでその店が富山ブラックと名乗ればブラックとなります。私としては黒くないスープはブラックとは言い難いですが、明確な基準がないため店側がブラックを名乗るかどうかだという風に考えます。ただ同じ煮詰めた黒いタレでも、スープの濁りによっては、茶色くなることもあります。
 初代の大喜さんは、スープが濁っていて、茶色のスープだったそうなので、スープが透明であるほど、スープは黒くなるということになりますよね。一心でも、スープの濁りが濃い場合はやや茶色になることもあるので、そういった色の違いも店舗ごとにお楽しみ頂きたいなと思います。
 また、富山以外にも真っ黒なスープを提供しているお店さんがあるみたいで、金沢の麵屋大河さんも黒い味噌ラーメンというものがあるらしいです。こちらは黒は黒でも醤油ベースではなく、イカ墨のコクが加わった優しい味わいの味噌ラーメンで、食べ応えのある麺と、コクのある味噌がよく合う金沢で大人気なラーメン店です。富山ブラックではありませんが、味噌味の黒いスープもとても興味深いですよね。

4.どの店がより黒いか?

 富山ブラック、結局どこが一番黒いんだろう。という風に考えた時に、私の知る限りでは、大喜さんが一番黒いと思われるんですよね。大喜さんは元祖富山ブラックのお店で富山では知らない人はいないほどの名店です。大喜さんの魅力はその頑固なこだわりの部分といっても過言ではありません。流行りに流されずに創業当時からの変わらない味を保っている。それこそが大きな魅力です。大喜さんは富山県に何店舗かお店を構えているのですが、大喜さんは西町本店のお店と経営母体が違う大喜根塚店さんもいらっしゃいます。私が一番黒いと感じている富山ブラックは西町大喜さんの方でして、スープはどこよりも黒く、見た目を裏切らないほどのしょっぱさ、かつ旨味を堪能できます。スープに合う太めの葱とあらびき胡椒が実においしいですが、やはり元祖ということでご飯と食べるスタイルが圧倒的にあうラーメンだなと感じます。そこも頑固にこだわりをもって元祖の味を保たれている西町大喜さんの魅力だなとおもいます。富山では現在沢山の富山ブラックを提供しているお店があります。それぞれのお店でこだわりのスープを作っていますし、味を追求しています。富山県内の方、富山観光で訪れた方、ぜひ色々な富山ブラックを食べてみて、味の違いを楽しんでみてください。今回は、富山ブラックの「スープの黒い理由」についてご紹介させて頂きました!!最後までお読みいただきありがとうございました!!

ラーメン一心 中村剛志